lundi 21 mai 2012

Réussir un oeuf poché !

Réussir un oeuf poché


Déjà, qu'est-ce qu'un oeuf poché ?
c'est un oeuf coulant à l'intérieur... hum!


La recette :



Verser un oeuf très frais dans un petit ramequin puis plonger délicatement le ramequin (avec l'oeuf!) dans une eau frémissante (dans laquelle vous aurez ajoutés 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc), rassembler délicatement le blanc autour du jaune à l'aide d'une spatule. Et laisser cuire 3 min.en les retournant régulièrement à la cuillère. Transférez-les sur un linge avec une écumoire.

Les recettes avec les oeufs pochés :



  • Oeuf poché façon british :

Ingrédients (par personne) :
- 1 muffin salé
- 1 oeuf
- 2 tranches de bacon
- 1 tranche de fromage type cheddar



Eliminez la croûte supérieure des muffins, puis faites-les réchauffer au grille-pain pendant 1 min

Réalisez l'oeuf poché, saler, poivrer

Mettez le bacon à griller rapidement dans une poêle bien chaude.

Sortez le muffin, confectionner le sandwich en mettant le bacon, l'oeuf, puis le fromage.


Recette inspirée du site Marmiton :



  • Oeuf poché façon florentine :
Ingrédients (par personne) :
- 1 muffin salé
- 1 oeuf
- 1 c. à s. d’huile de tournesol
- 1 poignée de jeunes épinards équeutés
- 2 c. à s. de vinaigre de vin blanc
- sel, poivre du moulin


Pour la sauce au yogourt :- 2 jaunes d’œufs
- 1 c. à t. de moutarde
- 1 yogourt (1⁄2 tasse) brassé au lait entier
- 8 brins de ciboulette ciselés
- sel, poivre

  1. Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d’œufs, la moutarde et le yogourt dans un bol résistant à la chaleur. Placez-le au-dessus d’une casserole d’eau frémissante et faites épaissir 10 min environ en fouettant sans cesse. Salez, poivrez et incorporez la ciboulette. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
  2. Mettez l’huile à chauffer dans une sauteuse. Faites-y tomber les jeunes épinards 3 min à feu moyen en remuant. Égouttez-les avec soin dans une passoire en les pressant avec le dos d’une cuillère. Remettez-les dans la sauteuse. Salez, poivrez et mélangez bien. Ôtez du feu et couvrez pour garder au chaud.
  3. Réalisez l'oeuf poché. Pendant ce temps, faites griller les demi-muffins au grille-pain.
  4. Posez les parties inférieures des muffins dans les assiettes de service. Répartissez les épinards dessus, surmontez-les de l'œuf poché et nappez de sauce. Poivrez et garnissez de brins de ciboulette. Placez la partie supérieure à côté du muffin garni. Servez aussitôt.

Recette tirée du site Plaisirs Santé :
http://www.plaisirssante.ca/mon-assiette/recettes/oeufs-poches-a-la-florentine



  • Oeuf poché façon norvégienne :

Ingrédients (par personne) :
- 1 muffin
- 1 oeuf
1 tranche de saumon fumé
25 cl de crème liquide très froide
cerfeuil
2 cuil. à soupe de vinaigre
sel
poivre

Réalisez l'oeuf poché.

Montez la crème liquide en chantilly avec 1 pincée de sel et une pincée de poivre. Réservez-la au frais.

Eliminez la croûte supérieure des muffins, puis faites-les réchauffer au grille-pain pendant 1 min. Disposez-les sur des assiettes. Posez délicatement un œuf poché sur chaque muffin ainsi qu'une tranche de saumon fumé.
Décorez de crème Chantilly et de brins de cerfeuil, servez aussitôt.

Recette tirée du site Cuisine et Vins de France :


Source de l'article : 100% mag - M6 (21/05/2012)

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